注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟

几片玻璃,看尽春花秋月,一壶清茗,品尽人间沧桑

 
 
 

日志

 
 

【原创】州湖船屋  

2015-12-27 08:17:36|  分类: 原创人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

江西抚州黎川境内的厚村,有一个像船一样的古宅,叫做州湖船屋。

 

 

 

 

 

【原创】州湖船屋 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

“船形古屋”位于闽赣古马驿道要冲 华山场洲湖村的中心,至今有300余年的历史,具体年代有待考证。[,据考证,船形古屋建于清道光二十四年(1844),有160余年历史。]是一幢具有江南特色的复合式砖木结构的豪宅,当时共费白银200万两。“船屋”坐西朝东,建筑面积10亩,房屋高6米,共108间。其造型奇特,规模宏大、福丽堂皇。站在屋后山腰俯视,“船屋”四纵人字形乌黑的瓦顶平铺如板,与高低错落的边缘风火墙构成一幅巨型图案——船甲板,其外形酷似巨型航母,故名“船屋”。屋内依次为神堂、上厅、中厅、下厅、廊厅等五个单元构架,其间有三条过道走廊和三层天井厢房贯通连接。36个大小天井通风采光,风水砖墙间立其中,排水系统设计科学,300多年(应为160多年)水火无忧,冬暖夏凉。据说毫宅内含有密室一间,无人知晓,即使常住此宅的黄氏族人也只能数出107间来,至于谜一样的那间密室,有的说是藏宝密室,也有的说是当时“洪门帮”秘密活动的场所,至今无人破解。

据称“船屋”是当时江西天地会的总舵所在地,“洪门”为天地会内部通称,是明末清初兴起的一个“反清复明”秘密组织,建筑远看如船,多有船头、前舱、后舱、甲板,甚至船蓬之分,船头均朝向东南,有青山在侧,又依水而建,船屋正像一艘巨舰逆水向东行驶。洪门帮仿效“水浒传”中梁山泊108位好汉,将船屋设置为108间也在情理之中。

在洲湖船屋短暂的逗留中,我们看到的都是原汁原味的古建筑,虽是走马观花,但也收获颇丰,例如,我们看到的屋子,它的房梁全是油漆过的,而窗格、门板、廊柱却没有油漆,门窗钩花烫金,梁椽处处浮雕,连燕子巢都雕成形态各异、栩栩如生的动物。更多的悬念、如谜一样的故事,留待后人去破解。

 

 

 

 

【原创】州湖船屋 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

【原创】州湖船屋 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

【原创】州湖船屋 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

【原创】州湖船屋 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

【原创】州湖船屋 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

【原创】州湖船屋 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017