注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟

几片玻璃,看尽春花秋月,一壶清茗,品尽人间沧桑

 
 
 

日志

 
 

【原创】宝林佛光  

2015-12-19 06:34:50|  分类: 宗教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

邵武有一座寺庙,叫做“宝林寺”,那天,我俯瞰了它。

 

 

 

 

 

【原创】宝林佛光 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

 

 

 

       距福建省邵武市七十公里的拿口镇池下村罗汉山的深山老林之中,有座闻名于全国的药师菩萨道场宝林禅寺,由临济宗第九代高僧惠光禅师初建于唐朝公元844年,寺院坐落于邵武、建阳、顺昌三县交界处的笔架峰麓群山之中。与武夷山脉相连,遍山生长楠木。故寺院初名楠木寺又称楠木庵。建寺二十载,住众一百多僧人。864年正逢闽北天旱蝗灾,粮菜无收。唯楠木寺周围十余里内无虫无旱。山中有种观音土可以吃,但常吃不易消化。方圆三百里饥民涌上山来。大批饥民还感染疾病。惠光禅师领僧众采集山中草药为民治病,让大家采集野果、树皮、根茎搭配观音土充饥。并日夜领僧众诵经持大悲咒,洒甘露净水,祈福消灾。一月后蝗虫消失。又喜雨连降数日,农物重新种植、生长,数月后,饥荒散去,有近千户人家不愿离去,离寺院不远搭棚建房落户生根居住下来。故当时楠木山又称千户山。至今还留有屋基瓦片可寻。
  宝林寺经唐、宋、元、明、清千余年,香火不断,历任住持如唐惠光、宋了然,元空灵、无相,明法藏、法空皆会行医治病,采药配药,悬壶济世,远近求医问药,礼佛敬香者络绎不绝,虽同是寻常药,疗效竟是不同,这并非是医术高明,实乃佛菩萨愿力加持,故楠木寺又有药师菩萨道场之称。
  时过境迁,楠木寺在康熙年间,不幸被叛军焚毁,众僧离散、寺院荒废三百多年。1991年初,浙江有位透迎法师有天入定,看群山之中:有座寺院,富丽堂皇,有座7层琉璃宝塔、内有千尊佛像在霞光笼罩下,散发金光透明清淅。寺院周围林木参天、溪水涓流。三位长者仙风道骨般静坐于三棵银杏树下。忽然雾起既散,三长者隐去不见,却看见达摩祖师结跏趺坐于银杏树东百米处的淡雾中,祖师后面一座高大殿堂忽隐忽现。出定后甚觉奇怪,所以携弟子智虹两人依照定中现象寻找,经过八个月的辛苦,于一九九一年八月二十五日来到今日宝林寺。山林银杏果如定中所见,但未见寺院宝塔,只见一座简陋茅屋殿堂,供有一尊泥尘满身的华光菩萨。见此凄凉情状,悲喜交集。知道此处是法脉龙象道场,因荒废而心伤。己近古稀却能寻得祖迹法缘于此,又很欣慰,故发愿重建寺院另塑金身,在山中自搭茅棚居住、开荒种地,开宝林诊所,接众安单。弘法治病,医道相融近20年,建成山门殿、天王殿、大雄宝殿、钟鼓楼、圆通宝殿、方丈楼、知客堂、斋堂、两座宿舍楼、上客堂、振兴亭、银杏亭、感恩亭等建筑面积共计4680多平方米,现在正兴建延寿宝塔和海会塔。宝林寺在透印法师的主持下香火日益旺、佛法日益隆,声名已远播北京、上海、青海、浙江、广东、福建、江西等省市,每年来寺进香礼佛者、求医问药者万余人次,慕名参访求教者、行脚参学者也络绎不绝。近十年来,寺院在邵武市委市政府和各级领导的支持下、关心指导下,为构建平安和谐邵武尽心尽力,除了在弘法方面善巧引导信众爱国爱教、拥护政府的领导,并且在寺院正建设发展中、资金短缺的情况下,在慈善利生方面同样是慷慨解禳,对于各种自然灾害、助学济困、突发面临之时向外捐出了数十万元功德款物,受到了政府和信众的称赞。寺院还经常委派法师、居士到外学习,时常引进人才,提供弘法利生平台。
  延寿塔和海会塔建成后,宝林寺正在规划筹建禅修中心、学佛中心(建筑面积4000平方米)、佛教安养院(住房108间)、清修闭关房20间等工程计划。
  现在的宝林寺已成为善男信女进香礼佛、祈福消灾的活动场所,也成为文人墨客执经问道、解惑受教、求医问药、修身养性具有适应和谐社会发展的佛教道场。不久的将来,宝林寺将以崭新的面貌、更加辉煌的丛林寺院大道场迎接诚心礼佛的香客和十方的信众。
  注解:(透印法师12岁出家于四川峨眉山,年青时遍访善知识,学得草医相学,后云游名山大川,效法虚云老和尚建寺接众,已建六座寺院、建成就交于其他法师管理)

 

 

 

 

 

【原创】宝林佛光 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

【原创】宝林佛光 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

【原创】宝林佛光 - 往事如烟 - 往事如烟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017